Fränkische Mainmühlenklassiker


Leckeres Vorab

Kleiner Mühlensalat im Hausdressing mit Maintalkresse
und gerösteten Sonnenblumenkernen dazu Steinofenbaguette
4,50 €

Kartoffelsuppe mit Wurzelgemüse, Majoran und Mühlenbratwurst
5,00 €

Rinderkraftbrühe mit Leberknödeln, Grießklöschen,
Flädle und Schnittlauch
5,50 €

Scheureben - Cremesuppe mit Maintalkresse
6,00 €

Gerne reichen wir dazu eine Scheibe Brot oder Baguette
0,50 €


* * * * * * * * * * * * * * * *


Fränkische Vesper

Bayerischer „Obazda“ - angemachter Camembert mit roten Zwiebeln,
Radieschen dazu unser Sauerteigbrot
9,50 €

Großer Mühlensalat im Hausdressing mit Maintalkresse und
gerösteten Sonnenblumenkernen dazu Steinofenbaguette
10,20 €

Fränkische Schweinssülze in Kräutervinaigrette
mit Radieschen und Bratkartoffeln
10,60 €

„Mainmühlen Tatar“ mariniertes, gewolftes Rindfleisch mit Sardellen,
Kapern, Knoblauch und frischem Eigelb dazu Steinofenbaguette
14,00 €

„Mainmühlen Käseplatte“ – mit Feigensenf, Chutney
dazu Steinofenbaguette und Sauerteigbrot
11,90 €

„Brotzeitbrettle“ – fränkische Hausmacherwurst, „Obazda“,
Griebenschmalz dazu unser Sauerteigbrot
12,80 €

„Fränkischer Fischteller“ – mit Lachsforelle, Saibling und Forelle
an Blattsalat dazu Steinofenbaguette
14,50 €



* * * * * * * * * * * * * * * * *


Hauptgänge


Veganes
Knusprig gebratener Kartoffelpuffer auf Ragout von buntem Gemüse
mit Petersilienpesto
14,00 €


Vegetarisches
„Ofenschlupfer“ von der Brezel mit Bergkäse auf
Tomatenragout und mariniertem Babyspinat
14,50 €

Mainmühlen Flammkuchen mit Kräuter - Creme fraiche,
gegrillter Zucchini, Ziegenfrischkäse, Oliven,
getrockneten Tomaten und dunklem Balsamico
15,50 €


Fische
Im Silvanersud pochiertes Wallerfilet mit Zwiebeln,
Karotten und Sellerie dazu frischer Meerrettich und Steinofenbaguette
16,00 €

Gebratenes Forellenfilet in Zitronenbutter auf
Ragout von buntem Gemüse mit Petersilienkartoffeln
18,40 €


Fleisch
„Blaue Zipfel“ ein Paar fränkische Bratwurst im Silvanersud mit Zwiebeln,
Karotten und Sellerie, frischem Meerrettich dazu unser Sauerteigbrot
9,80 €

Fünf Mühlenbratwürste auf Silvaner-Sauerkraut
mit Kümmel dazu Bratkartoffeln
10,20 €

„Fränkisches Hochzeitsessen“, gesottener Kalbstafelspitz in Meerrettichsauce
an breiten Bandnudeln mit Semmelbrösel-Schmelze und Preiselbeeren
16,90 €

Original fränkischer Rindersauerbraten mit Apfel-Blaukraut
und Kartoffelklößen
17,40 €

Geschmortes Schweineschäufele in Landbier-Kümmelsauce
an Rahmwirsing und Serviettenknödeln
17,40 €



* * * * * * * * * * * * * * * *


Süßes zum Abschluss

Zitronensorbet mit Limoncello 17%vol & Secco 10%vol aufgegossen
4,90 €

Landbierbutter - Eis auf pochierter Birne
5,00 €

Nussküchlein mit Äpfeln und Rosinen an Vanilleschaum
6,00 €

„Mainmühlen Genuss“
6 Stück Mainmühlenpralinen (mit Alkohol)
6,00 €

Mousse von Zartbitter Schokolade mit Beerengrütze
und Kaffeeschaum
6,50 €

Vanilleparfait mit Walnüssen an Zwetschgenragout
6,50 €

* * * * * * * * * * * * * * * * *


Aus unserer Schoberküche

jahreszeitlich inspiriert, monatlich kreiert


Tomatensuppe rot-weiß mit Basilikumespuma
6,00 €

Melonensalat in Zitronendressing mit geräucherten Garnelen
und Rucola an Focaccia
11,00 €

Gebratene Pfifferlinge mit Wurzelgemüse und Tagliatelle in Kräuterrahmsauce
mit Parmesan
16,00 €

Fränkische Leiterli in Landbier-Honigmarinade an Blattsalat
und Steinofenbaguette
16,50 €

Maishähnchenbrust mit Pilzen gefüllt auf Risotto mit Brunnenkresse
und Parmesan
18,00 €

Gegrilltes Schwertfischsteak auf Peperonata und Ravioli
mit Auberginen-Frischkäsefüllung
22,00 €

Aprikosen-Himbeersalat mit Schokoladen-Minzespuma
und Joghurtsorbet
6,50 €


* * * * * * * * * * * * * * * * *

Unser Schobermenü

Melonensalat in Zitronendressing mit geräucherten
Garnelen und Rucola an Focaccia

2018 Sauvignon Blanc, trocken VDP.GUTSWEIN
Weingut Juliusspital, Würzburg
exotische Anklänge von Mandarine und Nektarine,
dezente grüne Paprika am Gaumen geben ihm Kontur

* * *


Tomatensuppe rot-weiß mit Basilikumespuma

2017 Riesling, trocken VDP.ERSTE LAGE
Würzburger Innere Leiste
biodynamischer Anbau, Weingut am Stein, Würzburg
Orangenblüte und Karamell mit gelben Früchten

* * *


Maishähnchenbrust mit Pilzen gefüllt auf Risotto
mit Brunnenkresse und Parmesan

2018 Blauer Silvaner S., trocken VDP.ERSTE LAGE
Escherndorfer Fürstenberg
Weingut Horst Sauer, Escherndorf
ein leicht roséfarbener Ton im Glas, in der Nase Aprikosen und
Citrus, mineralisch mit ausgewogener Säure und Cremigkeit

* * *


Aprikosen-Himbeersalat mit Schokoladen-Minzespuma
und Joghurtsorbet

2016 WIQEM Auslesecuvée, Sauternes-Typ
Weingut Hans Wirsching, Iphofen
cremige Fülle, feinstes Bukett



3-Gänge-Menü ohne Suppe Preis pro Person:  35,00 €
Korrespondierende Weine pro Gang 1/8l:        17,50 €

4-Gänge-Menü mit Suppe Preis pro Person:      40,00 €
Korrespondierende Weine pro Gang 1/8l:          23,50 €