Fränkische Mainmühlenklassiker


Leckeres Vorab

Kleiner Mühlensalat im Hausdressing mit Maintalkresse
und gerösteten Sonnenblumenkernen dazu Steinofenbaguette
4,50 €

Kartoffelsuppe mit Wurzelgemüse, Majoran und Mühlenbratwurst
5,00 €

Rinderkraftbrühe mit Leberknödeln, Grießklöschen,
Flädle und Schnittlauch
5,50 €

Scheureben - Cremesuppe mit Maintalkresse
6,00 €

Gerne reichen wir dazu eine Scheibe Brot oder Baguette
0,50 €


* * * * * * * * * * * * * * * *


Fränkische Vesper

Bayerischer „Obazda“ - angemachter Camembert mit roten Zwiebeln,
Radieschen dazu unser Sauerteigbrot
9,50 €

Großer Mühlensalat im Hausdressing mit Maintalkresse und
gerösteten Sonnenblumenkernen dazu Steinofenbaguette
10,20 €

Fränkische Schweinssülze in Kräutervinaigrette
mit Radieschen und Bratkartoffeln
10,60 €

„Mainmühlen Tatar“ mariniertes, gewolftes Rindfleisch mit Sardellen,
Kapern, Knoblauch und frischem Eigelb dazu Steinofenbaguette
14,00 €

„Mainmühlen Käseplatte“ – mit Feigensenf, Chutney
dazu Steinofenbaguette und Sauerteigbrot
11,90 €

„Brotzeitbrettle“ – fränkische Hausmacherwurst, „Obazda“,
Griebenschmalz dazu unser Sauerteigbrot
12,80 €

„Fränkischer Fischteller“ – mit Lachsforelle, Saibling und Forelle
an Blattsalat dazu Steinofenbaguette
14,50 €



* * * * * * * * * * * * * * * * *


Hauptgänge


Veganes
Knusprig gebratener Kartoffelpuffer auf Ragout von buntem Gemüse
mit Petersilienpesto
14,00 €


Vegetarisches
„Ofenschlupfer“ von der Brezel mit Bergkäse auf
Tomatenragout und mariniertem Babyspinat
14,50 €

Mainmühlen Flammkuchen mit Kräuter - Creme fraiche,
gegrillter Zucchini, Ziegenfrischkäse, Oliven,
getrockneten Tomaten und dunklem Balsamico
15,50 €


Fische
Im Silvanersud pochiertes Wallerfilet mit Zwiebeln,
Karotten und Sellerie dazu frischer Meerrettich und Steinofenbaguette
16,00 €

Gebratenes Forellenfilet in Zitronenbutter auf
Ragout von buntem Gemüse mit Petersilienkartoffeln
18,40 €


Fleisch
„Blaue Zipfel“ ein Paar fränkische Bratwurst im Silvanersud mit Zwiebeln,
Karotten und Sellerie, frischem Meerrettich dazu unser Sauerteigbrot
9,80 €

Fünf Mühlenbratwürste auf Silvaner-Sauerkraut
mit Kümmel dazu Bratkartoffeln
10,20 €

„Fränkisches Hochzeitsessen“, gesottener Kalbstafelspitz in Meerrettichsauce
an breiten Bandnudeln mit Semmelbrösel-Schmelze und Preiselbeeren
16,90 €

Original fränkischer Rindersauerbraten mit Apfel-Blaukraut
und Kartoffelklößen
17,40 €

Geschmortes Schweineschäufele in Landbier-Kümmelsauce
an Rahmwirsing und Serviettenknödeln
17,40 €



* * * * * * * * * * * * * * * *


Süßes zum Abschluss

Zitronensorbet mit Limoncello 17%vol & Secco 10%vol aufgegossen
4,90 €

Landbierbutter - Eis auf pochierter Birne
5,00 €

Nussküchlein mit Äpfeln und Rosinen an Vanilleschaum
6,00 €

„Mainmühlen Genuss“
6 Stück Mainmühlenpralinen (mit Alkohol)
6,00 €

Mousse von Zartbitter Schokolade mit Beerengrütze
und Kaffeeschaum
6,50 €

Vanilleparfait mit Walnüssen an Zwetschgenragout
6,50 €

* * * * * * * * * * * * * * * * *


Aus unserer Schoberküche

jahreszeitlich inspiriert, monatlich kreiert

Suppe von der roten Paprika mit geräucherter Garnele
und Chili - Öl
6,00 €

Lachstatar in saurer Sahne mit Gurke und Zitrone
an Kräuter - Focaccia
10,50 €

Ravioli mit Ricotta, Erbsen und Minze gefüllt, auf
sautierten Tomaten in weißem Tomatenschaum
15,00 €

Filet vom schwarzen Heilbutt auf Wildreis
mit Kohlrabi und Mangold an Johannisbeer - Pfeffermarmelade
18,00 €

Rehrücken im Schinkenmantel gebraten an
Kartoffel – Kräuterschmarrn mit Pfifferlingen
24,50 €

Warmer Kirschmichel mit Vanille - Lavendeleis
7,00 €


* * * * * * * * * * * * * * * * *

Unser Schobermenü

Lachstatar in saurer Sahne mit Gurke und Zitrone
an Kräuter - Focaccia a(w),g

2017 Riesling, trocken l Qualitätswein
Weingut Bürgerspital, Würzburg
lebendig mit feinem Duft nach Pfirsichen

* * *

Suppe von der roten Paprika mit geräucherter Garnele
und Chili - Öl a(w),g,i

2018 Rosamunde Rosé, trocken l VDP.GUTSWEIN
biodynamischer Anbau, Weingut am Stein, Würzburg
Sommerliche Aromen von Kirschen, Erdbeeren und Johannisbeeren

* * *

Rehrücken im Schinkenmantel gebraten
an Kartoffel – Kräuterschmarrn mit Pfifferlingen a(w),c,g,i

2016 Spätburgunder Tradition, trocken l Qualitätswein
Sommeracher Katzenkopf
Weingut Richard Östreicher, Sommerach
frische Beerenaromen, stoffig am Gaumen, geschmeidig, ausdrucksstarker Abgang

* * *

Warmer Kirschmichel mit Vanille - Lavendeleis a(w),c,g

2016 WIQEM Auslesecuvée l, Sauternes-Typ
Weingut Hans Wirsching, Iphofen
cremige Fülle, feinstes Bukett

3-Gänge-Menü ohne Suppe Preis pro Person: 40,00 €
Korrespondierende Weine pro Gang 1/8l:       15,50 €

4-Gänge-Menü mit Suppe Preis pro Person:  45,00 €
Korrespondierende Weine pro Gang 1/8l:     19,00 €