Fränkische Mainmühlenklassiker


Leckeres Vorab

Kleiner Mühlensalat im Hausdressing mit Maintalkresse
und gerösteten Sonnenblumenkernen dazu Steinofenbaguette
4,50 €

Kartoffelsuppe mit Wurzelgemüse, Majoran und Mühlenbratwurst
5,00 €

Rinderkraftbrühe mit Leberknödeln, Grießklöschen,
Flädle und Schnittlauch
5,50 €

Scheureben - Cremesuppe mit Maintalkresse
6,00 €

Gerne reichen wir dazu eine Scheibe Brot oder Baguette
0,50 €


* * * * * * * * * * * * * * * *


Fränkische Vesper

Bayerischer „Obazda“ - angemachter Camembert mit roten Zwiebeln,
Radieschen dazu unser Sauerteigbrot
9,50 €

Großer Mühlensalat im Hausdressing mit Maintalkresse und
gerösteten Sonnenblumenkernen dazu Steinofenbaguette
10,20 €

Fränkische Schweinssülze in Kräutervinaigrette
mit Radieschen und Bratkartoffeln
10,60 €

„Mainmühlen Tatar“ mariniertes, gewolftes Rindfleisch mit Sardellen,
Kapern, Knoblauch und frischem Eigelb dazu Steinofenbaguette
14,00 €

„Mainmühlen Käseplatte“ – mit Feigensenf, Chutney
dazu Steinofenbaguette und Sauerteigbrot
11,90 €

„Brotzeitbrettle“ – fränkische Hausmacherwurst, „Obazda“,
Griebenschmalz dazu unser Sauerteigbrot
12,80 €

„Fränkischer Fischteller“ – mit Lachsforelle, Saibling und Forelle
an Blattsalat dazu Steinofenbaguette
14,50 €



* * * * * * * * * * * * * * * * *


Hauptgänge


Veganes
Knusprig gebratener Kartoffelpuffer auf Ragout von buntem Gemüse
mit Petersilienpesto
14,00 €


Vegetarisches
„Ofenschlupfer“ von der Brezel mit Bergkäse auf
Tomatenragout und mariniertem Babyspinat
14,50 €

Mainmühlen Flammkuchen mit Kräuter - Creme fraiche,
gegrillter Zucchini, Ziegenfrischkäse, Oliven,
getrockneten Tomaten und dunklem Balsamico
15,50 €


Fische
Im Silvanersud pochiertes Wallerfilet mit Zwiebeln,
Karotten und Sellerie dazu frischer Meerrettich und Steinofenbaguette
16,00 €

Gebratenes Forellenfilet in Zitronenbutter auf
Ragout von buntem Gemüse mit Petersilienkartoffeln
18,40 €


Fleisch
„Blaue Zipfel“ ein Paar fränkische Bratwurst im Silvanersud mit Zwiebeln,
Karotten und Sellerie, frischem Meerrettich dazu unser Sauerteigbrot
9,80 €

Fünf Mühlenbratwürste auf Silvaner-Sauerkraut
mit Kümmel dazu Bratkartoffeln
10,20 €

„Fränkisches Hochzeitsessen“, gesottener Kalbstafelspitz in Meerrettichsauce
an breiten Bandnudeln mit Semmelbrösel-Schmelze und Preiselbeeren
16,90 €

Original fränkischer Rindersauerbraten mit Apfel-Blaukraut
und Kartoffelklößen
17,40 €

Geschmortes Schweineschäufele in Landbier-Kümmelsauce
an Rahmwirsing und Serviettenknödeln
17,40 €



* * * * * * * * * * * * * * * *


Süßes zum Abschluss

Zitronensorbet mit Limoncello 17%vol & Secco 10%vol aufgegossen
4,90 €

Landbierbutter - Eis auf pochierter Birne
5,00 €

Nussküchlein mit Äpfeln und Rosinen an Vanilleschaum
6,00 €

„Mainmühlen Genuss“
6 Stück Mainmühlenpralinen (mit Alkohol)
6,00 €

Mousse von Zartbitter Schokolade mit Beerengrütze
und Kaffeeschaum
6,50 €

Vanilleparfait mit Walnüssen an Zwetschgenragout
6,50 €

* * * * * * * * * * * * * * * * *


Aus unserer Schoberküche

jahreszeitlich inspiriert, monatlich kreiert

Kaltes Süppchen von Tomate, Paprika, Gurke und Chili mit Knoblauch-Crostinis
5,50 €

Mousse von der geräucherten Forelle mit Dill an Kräutersalat
dazu Steinofenbaguette
10,50 €

„Bauletti“ Nudeltasche gefüllt mit Schafsricotta, getrockneten Tomaten
und Oliven auf Blattspinat in weißem Tomatenschaum
15,00 €

Gebratene Chorizo und Garnelen auf Tagliatelle mit Paprika,
Frühlingslauch und Parmesan
18,00 €

Gegrilltes Doradenfilet auf Tomaten-Fenchelragout mit Gnocchi
21,00 €

Gegrilltes Flanksteak in Whiskey 43%vol - Pfefferglasur
an mediterranem Kartoffelsalat
24,00 €

Kaltschale, Salat und Sorbet von der Wassermelone mit Limette und Vodka 42%vol
6,50 €


Unser Schobermenü

Kaltes Süppchen von Tomate, Paprika, Gurke
und Chili mit Knoblauch - Crostinis

2018 Rotling, halbtrocken l VDP.GUTSWEIN
Weingut Juliusspital, Würzburg
Duft nach Pfirsich und Amarenakirsche, harmonische Säure, sehr erfrischend

* * *

Mousse von der geräucherten Forelle mit Dill
an Kräutersalat dazu Steinofenbaguette

2017 Silvaner, trocken l VDP.ERSTE LAGE
Retzstadter Langenberg
Weingut Rudolf May, Retzstadt
komplexe Aromen von weißen Blüten und Feuerstein

* * *

Gegrilltes Flanksteak in Whiskey 43%vol - Pfefferglasur
an mediterranem Kartoffelsalat

2018 Domina, trocken l Qualitätswein
Divino, Nordheim
feine Aromen dunkler Beeren, fruchtiger Körper mit weichem, samtigem Finale

* * *

Kaltschale, Salat und Sorbet von der Wassermelone
mit Limette und Vodka 42%vol

Mainmühlenapero (0,1l)
Secco mit selbstgemachtem Wassermelonensirup


3-Gänge-Menü ohne Mousse Preis pro Person:  35,00 €
Korrespondierende Weine pro Gang 1/8l:         10,40 €

4-Gänge-Menü mit Mousse Preis pro Person:     45,00 €
Korrespondierende Weine pro Gang 1/8l:         15,70 €